可持续发展研究中心
 学校首页  部门首页  研究院概况  研究院动态  通知公告  学术队伍  科学研究  交流与合作  规章制度  友情链接
当前位置: 部门首页>>研究院动态>>研究院动态>>正文
三峡研究院三峡民俗文化研究中心举办“三峡库区非物质文化遗产巡回展”
2018-10-17 09:36

近日,由重庆三峡学院三峡民俗文化研究中心主任陈兴贵教授主持的2018年度重庆社会科学普及活动重点项目“三峡库区非物质文化遗产巡回展”如期举行。

此次巡回展旨在通过文字与图片的展出,使民众了解三峡库区的非物质文化遗产内容,普及非物质文化遗产保护基本知识,引导群众参与非物质文化遗产保护,满足群众的精神文化需求,提高广大民众的文化自信与文化自觉意识,推动三峡文化的弘扬与保护,为社会主义文化的大发展大繁荣做出积极贡献。

此次巡回展自928日启动以来,已先后在万州五桥三峡学院、百安坝学府广场、高笋塘三峡广场、北山音乐广场、甘宁镇同鑫蔬菜农业观光园等举办了5次展出。展出通过27张展板向万州民众展示了《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《重庆市非物质文化遗产条例》、重庆市国家级非物质文化遗产名录、三峡库区重庆市市级非物质文化遗产名录、以及三峡库区国家级非物质文化遗产项目的具体介绍。展出内容丰富、详实,语言朴素易懂,图文并茂,生动形象,吸引了大量的万州民众前来观看。

在参观者中,有年过古稀的老人、有牙牙学语的孩童、也有在读的大中学生。看完展览后,许多老年人认为这些传统的优秀文化不应该随着时间流逝而消亡,而应该保护传承、传播弘扬;许多年轻人认为,应该在继承传统的基础上,充分结合现今时代的发展特色,推陈出新,不断创新。参观群众对展出都给予高度的评价,认为这样的活动使得优秀的非遗文化得到了很好的传播,应该多开展此类的文化普及活动。

此次巡回展具有三方面的现实意义:一是,让万州市民在现实生活中真实地了解了我国的非遗保护政策和成绩,达到了普及、宣传非遗知识的目的,使民众认识到了非遗保护的重要性和必要性;二是,体现了我校“立足三峡,研究三峡,服务三峡”办学宗旨,以实际行动落实我校打造三峡品牌的办学特色,充分发挥了高等学校在文化传承创新方面的重要功能。三是,呼吁学术研究应主动融入社会,学术研究者应成为公共知识分子,以实际行动积极参与社会公共活动,服务社会,服务公众。