可持续发展研究中心
 学校首页  部门首页  研究院概况  研究院动态  通知公告  学术队伍  科学研究  交流与合作  规章制度  友情链接
当前位置: 部门首页>>研究院动态>>研究院动态>>正文
我校举办第十一届“构建和谐三峡论坛”
2018-11-19 15:46

为了助推长江三峡黄金旅游带建设,贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化建设思想和“深入推动长江经济带发展”重要讲话精神,促进库区旅游产业振兴和文化繁荣,2018年11月16日,重庆三峡学院举办第十一届“构建和谐三峡论坛”暨区域文化与旅游融合发展学术研讨会。本次会议由重庆三峡学院主办,三峡研究院、三峡库区可持续发展研究中心、重庆市三峡移民与经济发展研究会承办,重庆三峡学院公共管理学院、工商管理学院、财经学院协办。万州区政协副主席徐素环教授、重庆师范大学副校长陆远权教授,以及来自云南大学、沈阳师范大学、三峡大学、云南民族学院、桂林旅游学院、重庆工商大学、重庆文理学院、巫山党校等18所高校及相关党政单位的专家、学者参加了会议,会议共收到学术论文48篇。

重庆三峡学院副院长臧小林教授在开幕式上致辞,他指出,三峡库区积淀了丰富的人类历史文明,形成了独特的物质与非物质文化遗产,三峡库区的古迹遗址、历史文化、民风民俗和民族文化体现了多方位的旅游价值,这些文化元素的植入丰富了库区旅游的文化内涵,促进了地区经济发展,提升了区域城市形象,实现了文化遗产保护与开发的双赢格局。本次研讨会为三峡库区的文化遗产保护与开发注入了新的生命,为库区文旅产业链的生成提供了引领示范,让我们共同期待,文旅融合的三峡之新、三峡之美、三峡之变。

重庆师范大学副校长陆远权教授作了题为“关于三峡的情节与研究”的主题发言,他梳理了自身从事三峡问题研究的主要历程,总结了学术研究需要注重“情节、聚焦、团队和转化”四个元素,并对重庆三峡学院始终“立足三峡、研究三峡、服务三峡”的做法表示了肯定。

云南民族大学博士生导师吴兴帜教授发表了题为“文化遗产消费边界”的主旨演讲,他从文化遗产自我的边界体系,文化遗产旅游消费行为的越界和守界等角度进行了详细解读。

重庆师范大学文学院何易展教授作了题为“新时代背景下的重庆区域文化研究的张力与向度”的主旨演讲,他强调了新时代背景下重庆区域文化建设的必要性,深刻阐释了传统巴文化在重庆区域文化建设和研究中的新意义。

桂林旅游学院副研究员谢菲博士的“民族地区特色文化旅游景观生产、市场感知及其发展路径”、万州区文化执法支队支队长龚元建的“文化旅游融合发展的方法探讨”以及重庆文理学院文化与传媒学院胡牧博士的“乡村文化景观的流变”都从现实案例出发,阐述了文化景观、特色打造以及市场感知等理论与实践结合的精彩观点。在上午的主旨演讲后,徐主席进行了总结发言,高度赞扬了演讲内容纵深宽广、内涵丰富,为探讨库区文旅融合的方法和途径贡献了智慧,让参会者收获颇丰。

下午本论坛分设了两个圆桌会议。沈阳师范大学社会学学院毛伟博士,云南大学人类学博物馆副馆长张海超博士,重庆三峡学院公共管理学院院长陈卫星教授、陈兴贵博士,三峡大学三峡文化与经济社会研究中心副主任冯明,广西艺术学院副教授平锋博士,巫山党校副校长雷兆玉,重庆大三峡文化旅游研究院执行院长冯德君、重庆三峡学院研究生唐春燕等围绕旅游文化资源的内涵、转化、挖掘、发展等议题进行了交流发言;重庆师范大学地理与旅游学院旅游管理系主任张云耀博士,重庆市万州区规划设计研究院规划一所所长谭晓军,巫山县委党校正高级讲师孔云峰,重庆三峡学院公共管理学院副教授李虎博士,工商管理学院童洪志博士,旅游管理系主任郑亚章副教授,传媒学院刘利刚博士,重庆工商大学研究生饶晓萍,重庆三峡学院研究生何敏、刘美玲等重点围绕三峡库区的乡村旅游开发、乡村旅游扶贫和旅游影视化传播等议题开展了交流发言。

本次会议专题突出、内容丰富,既有深奥的理论阐述,又有精彩的实战案例,在参与层次、研讨深度上都有创新和发展,并且为推动文化与旅游领域的教学与科研搭建了良好的交流、互动平台,充分发挥了“引领、示范、辐射”的智库功能,也为重庆三峡学院师生提供了一次宝贵的学习和交流机会。